Praxisbezogene Ausbildung an der Tourismusschule Bad Hofgastein – 11 stolze Jungsommeliers der 3. Meisterklasse Kulinarik

HOLLYWOOD – „It’s showtime“
17. März 2023
Sportliche Aufnahmeprüfung an der Skitourismusschule Bad Hofgastein 2023
28. März 2023

Die Tourismusschule in Bad Hofgastein legt großen Wert auf eine hohe praxisbezogene Ausbildung wie auch auf unterschiedliche Zusatzqualifikationen: Eine davon ist der Jungsommelier. Die Kenntnisse um und über den österreichischen Wein, die unterschiedlichen Weinbaugebiete und die unzählige Sortenvielfalt stehen dabei im Vordergrund. Das Wissen wird nicht nur in 1 ½ Jahren theoretisch im Rahmen des zusätzlich angebotenen Getränkemanagementunterrichtes vermittelt, bei dem  alles Wissenswerte über österreichische und ausländische Weine, Herkunft, Lagerung und Verkostung unterrichtet wird, sondern auch durch Besuche bei Qualitätswinzern in Niederösterreich – Bernhard Ott in Feuersbrunn bzw. Weingut Bründlmayer in Langenlois und in der Steiermark – Winkler Hermaden in Kapfenstein.

11 Schüler*innen der 3. Klasse Meisterklasse Kulinarik  traten dieser Tage zur schriftlichen und mündlichen Prüfung im Rahmen der Ausbildung zum Jungsommelier an; drei von ihnen absolvierten mit Auszeichnung und zwei mit gutem Erfolg. Bei der schriftlichen Prüfung mussten die Kandidat*innen Fachfragen beantworten und im Rahmen einer Blindverkostung vier unterschiedliche Sorten erkennen.

Für die praktische Prüfung wurde eine Weinkarte mit österreichischen Weinen erstellt und für eine professionelle Getränkeempfehlung zu einem fiktiven Menü verwendet.

„Die Ergebnisse waren hervorragend“, freut sich der Ausbildner der Schüler*innen in Bad Hofgastein, OSR FV Dipl.Päd. Fol Peter Donner. „Mit diesen gut geschulten und engagierten Nachwuchskräften wird der österreichische Wein bestens dem Kunden präsentiert werden“.

                        

Es können keine Kommentare abgegeben werden.

Deutsch